upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Почему я считаю, что решение ОСС по выбору УК Уютный дом" является ничтожным?

В нашем доме в декабре состоялось общее собрание собственников по выбору УК "Уютный дом".
Я довольно подробно рассказывал о ходе собрания, и даже отмечал некоторые нарушения.
К сожалению, они недостаточны, чтобы отменить результаты собрания.



Вместе с тем, есть ньюанс, который позволяет мне предполагать возможность отмены результатов собрания.
Какой? Давайте разбираться!

Для начала посмотрим как были сформулированы вопросы повестки дня:



Видите, вопрос 4 о расторжении договора управления с УК "Союз-Московский"?
А в вопросе 5 уже сразу выбор УК "Уютный дом"!

Разве такое возможно?
Предлагаю посмотреть, как Гражданский и Жилищный кодексы РФ регламентируют процедуру расторжения договора управления.

Итак, Жилищный кодекс РФ предусматривает расторжение договора управления в двух случаях:
1. Неисполнение управляющей компании своих обязанностей;
2. Расторжение по соглашению сторон.

Дальше следите за руками:

[Педантичное цитирование статей ЖК РФ и ГК РФ]Согласно ч. 8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ Изменение и(или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренным гражданским законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно ч. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Согласно ст. 432. Гражданского кодекса РФ 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в "законе" или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Согласно ч. 1 ст. 352 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические послесдтвия в виде возложения на собственников помещений многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Согласно ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящем Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.



Таким образом, расторжение договора с управляющей организацией возможно при соблюдении следующих условий:
1. Согласие управляющей организации на расторжение договора управления;
2. Решение общего собрания собственников многоквартирного дома о расторжении договора управления;
3. Утвержденные (согласованные с) управляющей организацией условия соглашения о расторжении договора управления;
4. Решение общего собрания собственников многоквартирного дома об утверждении условий соглашения о расторжении договора управления.

УК "Союз-Московский" в проведении указанного собрания собственников д. 36 участия не принимал, поэтому информация о правовой позиции этой компании по вопросу расторжения договора управления у участников собрания отсутствовала.

Также в повестке Общего собрания собственников д. 36 отсутствовал вопрос об утверждении соглашения о расторжении договора управления с УК "Союз-Московский".

Соответственно, нарушение прав собственников выражается в правовой неопределенности по таким существенным условиям договора управления, как:
- порядок возвращения переплаты за услуги управляющей организации;
- порядок перерасчета и возвращения переплаты за отопление;
- порядок компенсации за невыполненные работы по содержанию общедомового имущества;
- порядок компенсации ущерба, причиненного неисполнением Ответчиком 3 своих обязанностей по обеспечению безопасных условий проживания.

Я, как собственник, считаю, что требования закона к процедуре расторжения договора управления не выполнены, поэтому управление домом продолжает осуществлять УК "Союз-Московский".

Согласно п. 3 ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

И поскольку процедура расторжения договора управления не выполнена, то Решения собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома 36 по выбору УК "Уютный дом" являются НИЧТОЖНЫМИ.


Ну, господа юристы, что скажете?
Жизнеспособная юридическая конструкция?
Суд примет иск с таким аргументами?

Tags: ОСС, д.36
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments