upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Как (не)работают "общественные" советники в п. Московский

В г. Москве уже больше года работает институт общественных советников.


Фото отсюда.

На вопрос как жители стали общественными советниками и зачем они вообще нужны думаю не многие смогут ответить.
Я, например, не могу, но ответ узнать очень хочу.
У меня получилось сделать вот, что...

В августе 2015 г. я уже рассказывал как обращался в Администрацию с просьбой сообщить кто является общественным советником по д. 36, сообщить контакты советника и даже опубликовал табличку, которая показывает с какой легкостью на сайте администрации меняются дома, которые представляют общественные советники.
Администрация ответила, что общественным советником по д. 36 является Корнеева Валентина Ивановна.

2015 год закончился и я задался вопросом "А что же сделал общественный советник по д. 36 Корнеева Валентина Ивановна для жителей д. 36? Сколько собраний провела? Какие проблемы решила?" и направил соответсвующее заявление в Префектуру округа.

Ответ получил такой:


Как житель д. 36 могу заявить, что в 2015 г. ни о каких собраниях, проводимых общественным советником д. 36 Корнеевой В.И. не слышал, объявлений в доме не видел.
В ответе, кстати, указания на конкретные даты собраний тоже отсутствуют!!!
Еще в ответе сказано, что с 15 января 2016 г. у нас в доме новый общественный советник "Королева Людмила Александровна"

Пикантности ситуации добавляет то, что с Людмилой Александровной я знаком лично, она также входит в инициативную группу жителей д. 36.
Мы с ней проговаривали, что было бы неплохо, если бы она стала общественным советником от дома (хотя реальных полномочий и преимуществ они, как я понимаю, не имеют).
После получения ответа из Префектуры, удивившись, как быстро она решила этот вопрос, звоню ей с поздравлениями о назначении общественным советником и она поражает меня словами: "Впервые слышу!".


Заглянул на сайт Администрации в раздел "Общественный советники".
Корнееву Валентину Ивановну в числе советников оставили, правда адрес дома, который она представляет, убрали.




Сведений о новом общественном общественном советнике не нашел.

Напрашиваются печальные выводы:
местные чиновники в ответ на указание мэрии жоглируют людьми, назначая их по своему выбору общественными советниками, при этом реальная работа не проводится.

На этой страничке есть интересные мысли.
[Тезисно]Тезисно:
1. поскольку жители не выбирали общественных советников, никаких полномочий в наших домах представлять интересы жителей дома эти советники не имеют.
Они не избраны жителями и не уполномочены представлять интересы жителей дома.

2. Следовательно общественные советники могут представлять наоборот, лишь интересы Управы района, например на улице или при общении с жителями в доме. Передавать информацию из Управы, например рекламировать от имени Управы того или иного чиновника, рекламировать деятельность Управы, клеить объявления от имени управы и осуществлять иную деятельность в интересах управы района.

3. Общественные советники имеют заключенные договора с Управой.
А это в свою очередь означает, что это только их взаимные отношения, какие-то личные взаимные отношения заключивших договор друг с другом сторон. О чем они там договорились друг с другом и на каких условиях - не наше дело, в заключенном договоре две стороны, его подписавшие: с одной стороны это управа, а с другой стороны человек.
Жители дома стороной этого договора не являются и к договорным взаимоотношениям Управы и этого человека никакого отношения не имеют.
Как известно, главы Управ о чем-то совещаются с советниками на закрытых от остальных жителей собраниях и совещаниях - и Бог с ними, может эти советники главе управы какие мудрые советы дают.

А вот требовать чего-либо от жителей или осуществлять какую-либо деятельность в доме - у общественных советников главы Управы никаких полномочий на это нет.


Главный вывод:
Из всего этого остается непонятным слово "общественный".
Никаких полномочий от общества советник главы Управы не имеет, как и не имеет полномочий представлять в Управе какой-либо дом или общество. Также обычным жителям, желающим стать советниками, отказывают в заключении данного договора, из чего можно сделать вывод о чисто договорных отношениях между советником и управой и о подборе кандидатур в советники Управой.
Поэтому правильнее конечно было бы слово "общественный" из названия советника убрать и называть вещи своими именами: "назначенный управой советник главы управы" или "советник по договору, согласованный с Управой".

Мнение жителей п. Московский по этой проблеме Вы можете узнать на местном форуме в этой теме.




Tags: общественные советники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments