upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Кто такие фрики?

На прошедшем 22 марта 2015 г. в поселении Московский митинге против строительства дороги присутствовали разные, зачастую неординарные, люди.
Отдельных из них в своем посте я назвал "фриками".
Например, этого (смотрите плакат!):


В комментариях начали появляться такие вопросы:



Поскольку вопрос задан анонимно, то ответить я решил на него отдельным постом.

Итак, согласно Википедии:
"Фрик — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов"

Именно так я и подумал, когда впервые увидел плакат.
Чтобы убедиться, что я понял плакат правильно, я подошел и напрямую задал свой вопрос
(осторожно, ненорматиная лексика, возрастное ограничение 18+):


Таким образом я оценил их поведение именно как неординарное и направленное на привлечение общественного внимания (автор плаката на видео сам об этом признается!).

Надеюсь, я ответил, на вопрос, заданный анонимом в комментарии.

Чтобы расставить все точки над i, поясню свою позицию:
С учетом того, что на встрече присутствовали дети, я удивлен, что данных граждан не привлекли к административной ответственности.
Ну да ладно.

С учетом уважительного и вежливого интереса, проявляемого анонимами, так и быть проведу ликбез.
Итак,
предлог "за" означает :

[Spoiler (click to open)]

Значение


  1. с твор. п. при обозначении места позади чего-либо или кого-либо Скотная для дорогих коров была сейчас за домом. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1876 г.

  2. с вин. п. при обозначении направления на место позади чего-либо или кого-либо Я едва успел разглядеть её: она тотчас нырнула за дерево. И. С. Тургенев, «Касьян с Красивой мечи», 1851 г.

  3. с твор. п. при обозначении места рядом c предметом, имеющим функциональное назначение Ландышевы сидели за столом и ели ветчину с куличем, запивая сладким красным вином. А. Т. Аверченко, «Дебютанты» Его привычка чокаться и причитывать за рюмкой казались ей тривиальными. А. П. Чехов, «Три года», 1895 г.

  4. с вин. п. при обозначении направления на место рядом c предметом, имеющим функциональное назначение Генерал сел за стол и взял перо в руки. А. П. Чехов, «Лошадиная фамилия», 1885 г.

  5. с вин. п. при указании на предмет, место или момент времени, за пределы которого направлено действие Уехать за город. Выйти за дверь. Уж за полночь. Ему уже за сорок лет.

  6. с вин. п. на расстоянии В безлюдной улице за версту слышно, как разговаривают двое, трое между собой. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.

  7. с вин. п. в течение Мопассан за три недели порядочно поистрепался. А. Т. Аверченко, «Мопассан»

  8. с вин. п. при указании на интервал времени между двумя событиями И он вспомнил, как за день до смерти она взяла его сильную белую руку своей костлявой чернеющей ручкой. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г.

  9. с вин. п. при указании предмета, за который хватаются или которого касаются Собака укусила мальчика за ногу.

  10. с вин. п. при указании на лицо или предмет, который вызывает то или иное чувство или в отношении которого субъект несёт ответственность Волноваться за стариков. Отвечать за содеянное.

  11. с вин. п. при указании на цель, за что-либо Бороться за справедливость.

  12. с вин. п. при указании предмета в обмен на другой Зуб за зуб. Око за око. Любовь за деньги.

  13. с вин. п. при указании лица, от имени которого совершается действие Работать за себя и за того парня.

  14. с вин. п. рег. (причерноморск.) болг. то же, что о, про (обозначение отношения, уточнение предмета либо указание направленности действия) Месье прокурор чудно говорил за этого мошенника. Шо ты за это знаешь?

  15. с вин. п. в качестве, вместо Взять за образец. Считать за идиота. Слыть за мудреца.

  16. с вин. п. благотворстовать, быть в согласии Голосовать за Выступать за

  17. с вин. п. в некоторых устойчивых сочетаниях Есть за двоих. Выйти замуж за настоящего полковника.

  18. с твор. п. за пределами, дальше Жить за городом.

  19. с твор. п. около Сидеть за столом.

  20. с твор. п. позади Располагаться за Следовать за гидом. Погнаться за двумя зайцами.

  21. с твор. п. после За жарой наступила прохлада.

  22. с твор. п. во время За завтраком. За ужином.

  23. с твор. п. при указании на цель или причину; из-за Наблюдать за порядком. Ухаживать за больным. Пойти в магазин за спичками. За неимением времени. За отсутствием улик.

  24. с твор. п. в некоторых устойчивых сочетаниях Быть замужем за настоящим полковником. Письмо за подписью известного человека. За исходящим номером.

  25. субстантив. выражает состояние одобрения, поддержки, благоволения Взвесить все «за» и «против».


Можно посмотреть и значения термина "сучок", на который намекали "герои" видео:

[Spoiler (click to open)]

Значение


  1. уменьш. к сук Я взял ружьё и, посвечивая фонарём, пошёл проводить Генку да заодно поискать в сосёнках сучко́в, пригодных для костра. Юрий Коваль, «Гроза над картофельным полем», 1974 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Большой поваленный недавним ураганом тополь лежал поперёк дорожки, и я шла по нему, перешагивая через обломанные сучки, соскальзывая с влажного ствола, и вдыхала сильный запах увядающей листвы. Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого [Путешествие в седьмую сторону света]», 2000 г. // «Новый Мир» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

  2. часть массива дерева, образованная в результате одновременного роста ствола и примыкающей к стволу ветви В тот же вечер явился я к Рае в гости, помог ей собрать кровать, прибил над кроватью старый гобелен с оленем, насадил валяющуюся посреди двора секиру, расколол несколько чурок, которые из-за сучков хозяйке не давались, принёс с огорода мешок с фруктами, рассыпал их в сенцах на полу ― в хате сразу густо запахло яблоками, пообещал бабке привести войско ― копать картошку, может, и дров привезу. В. П. Астафьев, «Обертон», 1995-1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Делают заготовку из здоровой без сучков древесины (в данном случае липы) влажностью не выше 5%. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

  3. техн. дефект пиломатериала: часть ветви, заключённая в ткани ствола, а также отверстие, оставшееся на доске после выпадения ветви Такие пороки древесины, как косослой, свилеватость, сучки́, снижают ее механическую прочность, усиливают неоднородность по плотности, неравномерность усушки, что впоследствии приводит к разрушению изделий. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

  4. техн. часть поверхности пиломатериала, приходящаяся на место среза сучка [2] Даже сейчас, спустя сорок лет, автор помнит лица этих досок, все сучки, их офицерские дети обожали обводить карандашами. Эдуард Лимонов, «У нас была Великая Эпоха», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

  5. перен. шероховатость, препятствие, заминка Он непрерывно занимался трёпом, иной раз небезобидным: всячески разыгрывал напыщенного комсомольского деятеля Петушкова («Наш приятель Петушков без задорин и сучков»), влюбил в себя маленькую, хрупкого вида девочку, и потом отверг её в тот самый момент, когда она готова была ему принадлежать. И. М. Дьяконов, «Книга воспоминаний», 1995 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

  6. техн. только мн. кусочек древесины в бумажной массе Не указан пример употребления (см. рекомендации).



Для объективности проведем опрос:


У людей на видео яркий, необычный, экстравагантный внешний вид?

Да, конечно!
3(60.0%)
Нет, ну что Вы!
2(40.0%)

Люди на видео демонстрируют неординарное мировоззрение?

Да, конечно!
3(60.0%)
Нет, ну что Вы!
2(40.0%)

Отнесли бы Вы людей на видео к "фрикам"?

Да, конечно!
3(60.0%)
Нет, ну что Вы!
2(40.0%)


Ну и в заключение:
Раз мой комментарий про фриков обидел вышеуказанных лиц, предлагаю новый комментарий к фото и видео:
[Возможно, ненормативная лексика! 18+]
каждый может сам додумать комментарий, обозначающий "одни части дерева" за "другие части дерева в сокращенном варианте"

Просьба высказать свою точку зрения в камментах
Tags: фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments