upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Ликбез: сколько стоит капремонт?

Пост подготовлен на основе этого поста.

Для начала очень кратко, что такое капремонт и какие бывают виды капремонтов.

Капитальный ремонт -- это устранение значительного физического износа элементов здания, коммуникаций и
инженерных систем, а также в некоторых случаях улучшение свойств самого здания.

Сразу сказать, во сколько обойдется капремонт того или иного здания нельзя. Нет таких типовых цифр. Все дело в том, что капитальному ремонту могут подвергаться какие-то отдельные элементы здания и систем, а могут все вместе. Какие бывают элементы капремонта?

Это может быть замена кровли крыши. Могут ремонтироваться инженерные системы.
Возможна замена коммуникаций, по которым в дом поступают ресурсы (вода, тепло и т.д.). Возможно изменения фасада. Многие наверное видели, как дома постепенно преображаются, «одеваясь» в нарядную плитку. Такие работы тоже идут по статье «капремонт». Между прочим, облицовка фасада плиткой делается не только для красоты. «Одетый» таким образом дом
улучшает свои теплоизоляционные свойства. Плитка переносит «точку росы», что защищает стены от разрушающих свойств конденсирующейся влаги, дополнительно защищает эти же стены то ветров, дождей и снега. В итоге жить в «одетом» доме становится значительно комфортнее.

Сколько стоит капремонт?
Для примера возьму 12-этажный 1-подъездный дом. Очень примерные цифры: замена коммуникаций может стоить до 7 млн. рублей, «Одеть дом», т.е. облицевать фасад современным плиточным материалов:
около 10 млн., ремонт и замена коммуникаций 3-4 млн.

Стоимость замены кровли может колебаться, поэтому указывать не буду. Но в целом если делать полный капремонт «всего», включая облицовку фасада, то это может стоить до 25 млн. рублей. 5 млн., указанные в схеме РИА НОВОСТИ
это очень оптимистичный вариант, в котором предусмотрен фактически только ремонт коммуникаций (плюс мелочевка типа замена подъездных дверей). Большинство старых советских домов требуют куда более серьезного ремонта. И там даже без ремонта фасада стоимость капремонта вряд ли будет ниже 10 млн. рублей. Но конечно все зависит от конкретного состояния здания и его систем. Поэтому повторюсь: это очень и очень приблизительные цифры.

Главный вопрос конечно: кто должен платить за капремонт. По здравой логике платить должен собственник. Но минимальная сумма капремонта колеблется где-то от 6-8 млн. рублей для 12-этажного одноподъездного дома. Если в таком доме грубо 100 квартир (8 квартир на этаж = 96 квартир, но для удобства округляю), и даже все они приватизированы, то получается, что каждая квартира должна внести в фонд капитального ремонта от 60 тыс. и более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments