upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Жители Града переплачивают за тепло?! А вы?

Только недавно разбирали ответ из Жилинспекции по тарифам на тепло. Поступило много откликов, многие обратили внимание на изменения в законодательстве, поэтому публикую новый материал на тему тарифа на отопление.

Итак, поставщиком тепла в мкр. «Град Московский» является ООО «РегионЭнергоСервис».

Тариф на отопление для ООО «РЭС» установлен Приказом ДЭПРа от 2 декабря 2016 года N 282-ТР
«О корректировке долгосрочных тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям общества с ограниченной ответственностью «РегионЭнергоСервнс», на 2017-2018 годы» (с изменениями на 29 марта 2017 года)

Этим приказом установлены два вида тарифов: для потребителей и для населения.

Какой же тариф «правильный»?
Давайте разбираться!

Приказ ДЭПиРа г. Москвы начинается со слов:
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении»,

Ок, смотрим ст. 2 Закона «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе».

Цитата

9) потребитель тепловой энергии (далее также — потребитель) — лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления;

Т.е. потребитель — это и управляющая компания, поскольку отапливает места общего пользования (коридоры и лестницы в доме), и собственник квартиры, использующий тепловую энергию «на теплопотребляющих установках».

Вот еще определение:

Цитата

11) теплоснабжающая организация — организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей);

Это для понимания того, что и генерирующая компания и ООО «РЭС» являются теплоснабжающими организациями!!!
Соответственно, тариф должен быть одним: и для управляющих компаний, и для населения, т.к. и те, и те являются потребителями!!!

Третий аргумент:

В законе «О теплоснабжении» употребляется такой оборот:
«для населения и приравненных к нему категорий потребителей»
Т.е. население с точки зрения законодателя является именно потребителем.

Но! Это еще не всё!
Внимательные читатели обнаружили, что если к тарифу «для потребителей» в размере 1 478,26 р. /Гкал прибавить НДС в размере 18%, то получится как раз тариф «для населения» в размере 1 744,35 / Гкал.

Вроде бы получается, что население платит по тому же тарифу, только обложенным налогом?
Законно ли это?

Читаем Налоговый кодекс РФ:

НК РФ Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
29) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

Как видим, не подлежат налогооблажению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, при условии приобретения коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение.

Что же получается?
ООО «РЭС» получает тепло по тарифу «для потребителей» по цене 1 478,26 р. /Гкал, а продает населению по цене 1 744,35 /Гкал?

Некоторые считают, что так и есть!
И даже убеждают меня в том, что «Потребитель оплачивает тариф плюс НДС.  По поводу статьи 149. «Не подлежит налогообложению реализация коммунальных услуг» означает то, что управляющая организация не платит НДС в бюджет с этой реализации. »

Позвольте!
Но ведь налог это…(опять обращаемся к Налоговому кодексу РФ)

Статья 8. Понятие налога, сбора, страховых взносов

Цитата

1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Поэтому либо налог взимают и уплачивают в бюджет, либо не взимают и, соответственно, не начисляют.

Как же дело обстоит на самом деле?
Вот Вам фрагмент платежного документа собственника квартиры на ул. Московская, д. 3

Как видим, отопление вообще начисляют по тарифу 1 859,2 р./Гкал!!!
Я считаю, что это нарушение закона и прав потребителей!!!

Наиболее внимательные могут заметить, что этот дом Управляющая компания «Союз-Московский» обслуживает по тарифу 34,78 р./кв.м.!

Что делать?
Мои рекомендации:
1. Посчитать фактическую оплату (нужны платежки за январь, февраль, март и апрель этого года);
2. Посчитать оплату по нормативу 1 478,26 р./Гкал тоже за эти месяцы
3. Направить жалобу в Жилинспекцию и Прокуратуру о нарушении жилищного законодательства и просьбой обязать управляющую компанию сделать перерасчет.
4. Направить претензию управляющей компании о проведении перерасчета.
5. В случае отказа на претензию рассмотреть возможность подачи иска в суд (ну или подождать пока набежит «кругленькая сумма» и подавать в суд уже потом).

Если попробовать подсчитать примерно, что «переплата» составляет около 25 %!
И это при начислениях «по нормативу», а ведь в доме есть еще счетчики тепла!!!

Tags: мкр. Град Московский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments