upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Консультация: Что делать с завышенными и двойными начислениями за ОДН?

Про ОДН я уже рассказывал здесь, ответ Департамента ЖКХ разбирал здесь, жалобу в Жилинспекцию по двойному начислению за ОДН публиковал здесь.

Сегодня через сайт пришел такой вопрос:

Добрый день! Изучил ваш разбор ситуации с завышенным начислением ОДН по электроэнергии в МКД: http://grad177.ru/?p=240
Остались вопросы, хотелось бы спросить ваше мнение.

У нас новый ЖК на Северо-западе Москвы — 5 домов под управлением УК от Застройщика (как это обычно и бывает).
В феврале УК предоставила собственникам ЕПД за период январь 2017, в котором были включены отдельной строкой расходы на оплату ОДН по электроэнергии (с отдельной строкой тоже вопрос).
Стоит отметить, что начисления за потребления ОДН появились в платежных документах лишь с января 2017 года, за аналогичные периоды в 2014-2016 гг. управления домами УК начислений по этой статье не проводила.
Собственники изучили и пояснительное письмо Минстроя России (№45099-АЧ/04 от 30.12.2016), и пояснительные письмо Департамента ЖКХ Москвы (письмо №05-01-21-664/7 от 27.02.2017), и  Постановлений Правительства РФ №491, №603, №1498, а также ФЗ №176-ФЗ,
запросили у УК нормативы потребления коммунальных услуг (зная что их не существует), используемых в целях содержания общего имущества в МКД, на основании которых УК производила расчет оплаты коммунальных ресурсов ОДН.
Управляющая организация не дала ответа по существу нормативов потребления. Но при этом отметила, что начисления проведены по ОДПУ. Тоже, что на наши первые запросы ответили и в МЖИ и в Деп.ЖКХ.
Из пояснительного письма Департамента ЖКХ Москвы (письмо №05-01-21-664/7 от 27.02.2017) мы сделали вывод, что оплата ОДН в доме должна входить в статью «Содержание и ремонт помещений», указанною в ЕПД. Это же и подтверждается в вашем разборе с указанием п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ.
Основываясь на выводах и комментариях Правительства Москвы мы обратились в УК с заявлениями о перерасчете, мотивируя свои требования в соответствии с пояснениями Департамента ЖКХ Москвы.
А Управляющая организация в своих ответах сослалась на планово-нормативную ставку «содержание и ремонт жилого помещения», субсидируемую Правительством Москвы, отметив, что УК бюджетных субсидий города по этой статье не получает,
а при начислении ОДН вне статьи «Содержание и ремонт помещений» руководствуется редакцией Договора управления и прил.№ 4 к указанному договору, утвержденному общим собранием собственников в 2014 году.
Проще говоря, статья «Содержание и ремонт помещений» формируется не по бюджетным правилам Пр-ва Москвы а по приложению к Договору управления, в котором не учтена электроэнергия на ОДН.

Так все контролирующие органы дают одну и ту же отписку, как под копирку: начисление ОДН в отсутствии норматива — законно, начисление ОДН в отсутствии норматива осуществляется по показаниям ОДПУ.
При этом за 3 месяца с примерно одинаковым объемом работы шлагбаума, лифтов и освещения в доме — суммы за каждый месяц разные и идут на уменьшение. Условно 89м2 ОДН электроэнергии: 325, 250, 138.

Мой ответ:

Добрый день!

Чудес по результатам обращений в органы власти по вопросу начисления ОДН ждать не стоит.

Ситуацию принципиально, я считаю, может решить подача претензии в управляющую компанию о перерасчете.

При этом нужно быть готовым, что она откажет удовлетворять претензию и тогда нужно рассмотреть возможность обращения в суд.

И тут вступает в действие экономика:
что выгоднее?
Переплачивать каждый месяц по 100, 200, 300 рублей за ОДН или тратить время на «поиски правды».
Полагаю, обычные жители выбирают первое.
Активисты (как Вы и я) занимаются проблемой путем подачи заявлений и получения ответов.
А вот с подачей претензии и обращением в суд как то не торопятся.

Хотя рецепт прост:
1. Каждый собственник считает переплату за каждый месяц 2017 г.
Полагаю, сумма в 1-1,5 тысячи рублей наберется легко.
2. Несколько собственников оформляют доверенность на одного человека (желательно жителя дома) и поручают ему вести дело.

3. Представитель подает коллективную претензию на перерасчет с суммой требований 30-50 тыс. рублей (в зависимости от количества доверителей).

4. УК отказывает, представитель подает иск о защите прав потребителей.

5. В случае удовлетворения иска, собственники получают возврат переплаченных средств, штраф в размере 50% переплаченных средств, ну и прекращение незаконных начислений ОДН.

Технически, с точки зрения подготовки документов, работа элементарная.

Нужно желание жителей и житель, выполняющий функции «курьера», т.е. податчика претензий, иска и готового ходить на заседания в суд.

Tags: ОДН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments