upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Ликбез: памятка собственнику жилых помещений

Составил памятку собственникам жилых помещений (формат А4, один лист с двух сторон):
Думаю тем, кто желает исправить ситуацию вокруг ЖКХ в своем доме первое, что нужно сделать, это раскидать эту памятку по почтовым ящикам
Скачать памятку

Памятка собственнику жилого помещения

Общее собрание собственников
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом (ч. 1ст. 44 ЖК РФ).
2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).
3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания (ч. 2 ст. 46 ЖК РФ).
4. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5ст 46 ЖК РФ).


Совет многоквартирного дома
1. Собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. (ч. 1. Ст. 161.1 ЖК РФ)
2. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч.4 ст.161.1 ЖК РФ)
3. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома. (ч. 6 ст. 161.1 ЖК РФ)
4. Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 7 ст. 161.1 ЖК РФ)




О выборах способа управления
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией. (ч.2 ст. 161 ЖК РФ)
2. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества (ч. 2.3 Ст. 161 ЖК РФ).
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. (ч.3 ст.161 ЖК РФ)
4. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. (ч.9 ст.161 ЖК РФ)
5. Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (ч. 10 ст. 161 ЖК РФ)


О коммунальных платежах
1. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.(ч. 3 ст. 154 ЖК РФ)
2. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. (ч. 1 ст. 158)


Договор управления
1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ)
2. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны :
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления (ч.3 ст. 162.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments