upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Нет счетчиков на воду? Извольте с 01 января платить больше!

Почитал весь насыщенный эмоциями пост о повышении в несколько раз тарифов для собственников, которые не установили квартирные счетчики на воду и решил разобраться в вопросе.



Да, с 01 января 2016 г. таким собственникам за воду придется платить больше!
Но на сколько?
Давайте разберемся!

[Правовые основы повышения]В 2013 году был принят Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", целью которого, как Вы уже догадались, является "создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности".

Закон содержит обязательные для органов власти, организаций и собственников меры по энергосбережению.
При этом на первом месте стоит УЧЕТ ресурсов (поэтому нужны счетчики!), а на втором ЭКОНОМИЯ.

Статьей 13 Федерального закона № 261-ФЗ установлено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Данным законом обязанность по оснащению приборами учета возложена на собственников помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В этой связи, в целях стимулирования потребителей к установке индивидуальных, общих (квартирных), а также коллективных (общедомовых) приборов учета введены повышающие коэффициенты, применяемые при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, которые составляют:

с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

с 2017 года - 1,6.

Таким образом, плата за воду для собственников жилья без приборов учета воды ДА, возрастет, но не в разы, а на 20% в первой половине 2016 г., и еще на 10 % во второй половине 2016 г.

Особенностью начислений за воду для таких собственников является то, что начисления производятся по нормативу по количеству прописанных лиц.

Так что в тех квартирах, где прописано меньше, чем проживают (например, прописано трое, а проживают пятеро) могут продолжать "экономить", а вот в тех квартирах, где прописано больше, чем проживает придется решать: тратиться на счетчики и платить меньше (по факту расхода), либо продолжать платить по "нормативу" все возрастающие платежи.

Источник: upravdom-msk.ru
Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments