upravdom_msk (upravdom_msk) wrote,
upravdom_msk
upravdom_msk

Какой была неработающая спортшкола... или поздравления основателю Л.П. Баласанову

Вот самый замечательный рассказ о детской спортшколе (ныне неработающей) и ее основателе -- Леониде Петровиче Баласанове.
Готов подписаться под каждым словом!!!



День рождения экс-директора ДЮСШ Л.Баласанова. Легенда Московского. Повторил бы все сначала…

Дорогие жители, особенно новоселы Московского! Вы ходите на рынок в 1-ый микрорайон? Если да, то наверняка видели здание около рынка. Его трудно не заметить: перед входом в него растут прекрасные голубые ели. Только само здание пустует уже больше трёх лет. Это была великолепная детско – юношеская спортивная школа поселения «Московский». Здесь кипела жизнь днём и ночью. Более 600 детей, подростков занимались в различных секциях спортом. Работали здесь отличные профессионалы, мастера спорта России – СССР, тренеры с высшим педагогическим образованием. Их воспитанников знали далеко за пределами нашей страны. Они были победителями не только всесоюзных соревнований, но и рекордсменами европейского и мирового уровня.

Директором школы был удивительный человек. Он руководил коллективом около 30 лет. Это Леонид Петрович Баласанов, абориген Московского, ветеран труда, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.



Сегодня, 31 октября, он празднует свой день рождения. И я хочу рассказать вам о нём как можно больше. Мне, конечно, очень больно сегодня вспоминать далёкое прошлое. Но я хочу сделать это во имя будущих поколений.

Вы видите на снимке (он сделан в 1973 году) длинный барак. Это была столовая для строителей агрокомбината. Первые гектары теплиц построили, строители ушли, а здание отдали спортсменам. Первый директор комбината «Московский» Е.С. Рычин активно развивал инфраструктуру посёлка; он был просто гениален в своих заботах об отдыхе работников и их детях. Был декабрь 1973 года «Школу» принял Л. Баласанов. «Три года поработаете, построим новую школу» - сказало ему руководство совхоза. Прошли годы. Семнадцать лет принимала школа юных любителей спорта. «Барак» сослужил дивную службу, простояв столько лет. Конечно, кое-что подстраивалось, ремонтировалось. Но о строительстве новой школы уже никто и речи не вёл.

Росли юные таланты, в спортшколе шла нормальная учебная жизнь. Но все годы жила в душе Леонида Баласанова мечта о новой детской спортивной школе. И он, наконец, рискнул: весной 1989 года пошёл к директору комбината  Е.В. Егорову… получил согласие. Решено было строить хозспособом: всё сами – от проекта до открытия школы. Если учесть, что при порочной системе, которая в те годы сложилась в строительстве, даже плановые стройки длились годами, для Л.Баласанова и его единомышленников это был риск, и большой.

В начале июля 1989 г. здание «барак» сломали. Заложили первый камень, нашли рабочих. И вдруг всё встало: не поступали блоки. Везде отказ: «Стройка неплановая». Жаловаться можно было только на себя. И выход искать только самим.

Четыре долгих года без выходных и отпусков трудился Л.Баласанов. Каждый рабочий день его начинался с кабинетов руководителей комбината. Вопросов было много. Школу сломали. А где заниматься с детьми? Как сохранить коллектив? Оставить его без работы? На какой срок? Как сохранить плеяду юных спортсменов?

И все вопросы были решены и выполнены Л.Баласановым при помощи коллектива и многих работников комбината. И занятия все годы шли, и коллектив ему удалось сохранить, и прекрасную школу построить. В 1998 году ДЮСШ отметила свой 25- летний юбилей. Коллектив работал на «отлично». Но новое руководство агрокомбината решило всё круто поменять. «У нас теперь рыночная экономика. Здание содержать будем (сторожей, воду, канализацию и т.д.), а коллектив пусть зарабатывает себе деньги сам». Это был 2003 год. Зарабатывать деньги на детях коллектив в то время был просто не готов, да и морально не мог. И Л.Баласанов ушёл, а проще его «ушли» честолюбивые дублёры. В душе Л.Баласанов не желал им зла. Он повторял только: «Дай бог им лучше нашего сыграть!». Вместе с ним ушли из ДЮСШ и тренеры, т.к. они к тому же, теряли и педагогический стаж. Разбрелись, кто куда мог.

Если взять фамилию «Баласанов» и поставить букву «Н» перед «С», то получим слово «баланс». Какая-то мистика, скажешь ты, мой читатель! Нет, не мистика. Л.Баласанов работал директором без самозванства. Он очень любил свою школу. Это было его пространство – его жизнь. Он умел сохранять все годы как баланс сил в коллективе, так и определенный баланс в отношениях с руководством комбината и политиками того времени на всех уровнях. Л.Баласанов никогда не конфликтовал, он всегда умел договариваться. Как же не хватает сегодня умения договариваться многим политикам и руководителям не только в нашем регионе, но и в масштабах всей России, и даже мира. Л.Баласанов искусством договариваться обладал отлично. Но в далеком 2003г. договориться с чиновниками ему не удалось. Планы комбината и администрации поселения не состыковывались. За здание ДЮСШ (это было имущество комбината) борьбы фактически не было. О будущих спортсменах Московского особо голова у политиков и не болела. Одни не хотели передать здание на баланс администрации, другие – не могли по законам осуществить захват здания силой. В результате мы сегодня имеем то, что имеем. Школа не работает. Здание потихоньку рушится. Это и понятно. Когда из дома уходят люди, дом просто умирает. Прошли годы. И комбинат, спустя десятилетие, не передал, а всё - таки продал администрации это здание за десятки миллионов рублей. Вот теперь мы сегодня имеем просто памятник прошлому ДЮСШ. Время упущено. А ведь сколько сил, труда, нервов здесь оставлено жителями Московского? И это всё не в счёт?! Что же мы с вами такие безродные, что ли?! Строим, строим, потом всё рушим! Думаю, что разруха у нас не в зданиях, а в головах!

И почему талант организатора, отличного знатока спортивной жизни Леонида Баласанова никому сегодня не нужен?! Почему ? Или у нас в Московском появились новые, честолюбивые советники по спорту?! Незнающие, к тому же, традиций и менталитета жителей Московского.

Как же сложилась жизнь Леонида Баласанова после ухода из ДЮСШ? Он ещё долгие годы работал референтом в директорате агрокомбината. Как-то, созваниваясь с ним по телефону, я спросила: «Леонид Петрович! А если бы Вам вернуться в те годы снова, как бы Вы поступили?». Он ответил, не задумываясь: «Повторил бы всё сначала». Вот такой он, наш Леонид Петрович. Пожелаем же ему крепкого, крепкого здоровья, успехов во всех его делах. Но точку в судьбе ДЮСШ я сегодня ставить не буду. Время покажет. А я буду ждать ваших отзывов на мой рассказ.

Вера Рунова, журналист,
член Союза писателей РФ

Источник

Tags: ДЮСШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments